L'EER : enjeux et organisation
Objectifs et étapes de la construction
Cadre législatif et réglementaire européen
Gouvernance et instances de concertation
Domaines d'action de l'EER
Les chercheurs : carrières, attractivité, mobilité
L'égalité homme-femme et le genre
La France et l'Espace européen de la recherche
Action préparatoire sur la recherche en matière de défense (PADR)
Postes d’experts nationaux détachés (END) dans les domaines de la recherche et de l’innovation
La C.E. a publié le 15.10.2019 le programme de travail pour l'année 2020 du défi sociétal 2 d'Horizon 2020, dont la partie relative aux appels S.F.S (Sustainable Food Security) en deux étapes.
La Commission européenne a publié le 15 octobre 2019 la mise à jour pour l'année 2020 du programme de travail 2018-2020 du défi 2 d'Horizon 2020 "Sécurité alimentaire, Agriculture et Foresterie durables, Recherches marines, maritimes et sur les eaux continentales, et Bioéconomie".
Le programme de travail 2020 propose 11 lignes d'appels en 2 étapes (Budget 133 Mio€) sur le thème de la sécurité alimentaire durable : "Sustainable Food Security" (S.F.S.)
Deux lignes d'appels contribuent aux "virtual focus areas" Circular Economy et Low Carbon, respectivement. Cette caractéristique est indiquée dans le libellé du "topic" qui est précédé par le sigle C.E. ou L.C.
Actions de Recherche et d'Innovation (RIA)
CE-SFS-36-2020 : Diversifying revenue in rural Africa through bio-based solutions
LC-SFS-22-2020 : Forest soils Research and Innovation Action
SFS-01-2018-2019-2020 : Biodiversity in action: across farmland and the value chain
SFS-02-2020 : Healthy terrestrial livestock microbial ecosystems for sustainable production
SFS-05-2018-2019-2020 : New and emerging risks to plant health
SFS-10-2020 : Epidemiology of non-EU-regulated contagious animal diseases: from integrated data collection to prioritisation
SFS-13-2020 : Genome and epigenome enabled breeding in terrestrial livestock
SFS-21-2020 : Emerging challenges for soil management
SFS-30-2018-2019-2020 : Agri-Aqua Labs
SFS-35-2019-2020 : Sustainable Intensification in Africa
SFS-40-2020 : Healthy soils for healthy food production
Les dates limites de soumission sont fixées, pour la première étape au 22 janvier 2020 et pour la deuxième étape au 8 septembre 2020 (toutes deux à 17:00 ; heure de Bruxelles).