Date d'impression : 11.12.17
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Les défis européens en matière de bioéconomie

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Les défis européens en matière de bioéconomie regroupent la sécurité alimentaire, l'agriculture et la sylviculture durable, la recherche marine et maritime et la recherche sur les voies de navigation intérieure.

Objectif

L'objectif est ici d'assurer un approvisionnement suffisant en produit alimentaires et autres produits d'origine biologique qui soient sûrs, sains et de haute qualité.

Pour cela on développera, des systèmes de production durables et économes en ressources primaires, les services écosystémiques connexes, la restauration de la diversité biologique, les chaines de transformation et de commercialisation compétitives et économes en carbone.

Cela permettra d'accélérer la transition vers une bioéconomie européenne durable en réduisant le fossé qui sépare les nouvelles technologies de leur mise en œuvre.


Organisation en cinq grands domaines

Agriculture et foresterie durables

  • production et protection des ressources naturelles telles que l'eau, le sol ou la biodiversité dans une perspective européenne et mondiale ;
  • augmentation des services écosytémiques dont la mitigation du changement climatique ;
  • augmentation de la qualité et de la valeur des produits ;
  • résilience de l'agriculture ;
  • développement de l'économie rurale ;
  • promotion de la consommation durable et verdissement urbain.


Secteur agro-alimentaire durable et compétitif pour une alimentation sûre et saine

  • transformation, distribution et consommation durable des produits pour une alimentation sûre, saine et abordable ;
  • prise en compte de la dimension culturelle de la qualité des aliments ;
  • innovations pour la santé, la compétitivité, la réduction des additifs, des déchets et des émissions de gaz à effet de serre.


Potentiel des ressources vivantes aquatiques à valoriser

  • gestion et exploitation durablement des mers, des océans et des eaux continentales en Europe, pour maximiser le bénéfice social et économique, la préservation de la biodiversité, le développement d'une aquaculture éco-responsable et les biotechnologies bleues innovantes.


Bio-industries durables et compétitives

  • bio-raffineries de seconde génération et au delà ;
  • optimisation de la conversion de la biomasse et des déchets ;
  • standardisation et les systèmes de certification ;
  • impacts et  la société civile.


Recherche marine et maritime interdisciplinaire et intersectorielle

  • développement du potentiel des mers, océans et eaux continentales au travers de toutes la gamme des industries marines ;
  • approche stratégique coordonnée, transversale à l'ensemble du programme Horizon 2020, y compris pour la mise en place des politiques européennes.

Le Point de Contact National

Programmation conjointe

Agriculture, sécurité alimentaire et changement climatique

FACCE

 

Des mers et des océans sains et productifs

Oceans

 

Les défis liés à l'eau dans un monde en mutation

Water

 

Une alimentation saine pour une vie saine

HDHL